Gâteau au chocolat et aux noisettes
  • Exempt de poisson

    La recette ne contient pas de poisson.

  • Exempt de gluten

    Produit à base de farine dont le gluten a été extrait ou produit appauvri en gluten et exempt de céréales telles que le blé, le seigle, l'épeautre ou encore le kamut.

  • Exempt d'arachides

    Les arachides (cacahuètes) sont des légumineuses qui poussent sous terre.

  • Exempt de fruits de mer et de crustacés

    La recette ne contient ni fruits de mer ni crustacés.

  • Exempt de soja

    Attention cependant aux variantes végétariennes de certains plats, car le soja entre dans la composition de nombreux substituts végétariens de viande.

Gâteau au chocolat aux noisettes et quinoa soufflé

Pour 12 pers., préparation : 1 heure
350 g
chocolat noir finement haché
180 g
beurre en petits morceaux
6
œufs
220 g
sucre roux
60 ml
sirop de noisette
100 g
noisettes en poudre
40 g
150 g
groseilles rouges
 
 
 
Crème de noisettes
300 ml 
crème
60 ml 
sirop de noisette

 

Conseil : Faites rapidement griller à sec le quinoa soufflé dans une poêle pour le rendre encore plus croustillant. Coupez le gâteau en parts et décorez-le avec un peu de sucre glace et quelques groseilles rouges.

Ustensiles

  • moule à fond amovible 
  • papier sulfurisé
  • casserole
  • papier aluminium
  • mixer

Préparation

  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Chemisez de papier sulfurisé le fond et les parois d'un moule à gâteau de 22 cm à fond amovible. 
  • Faites fondre doucement le chocolat et le beurre dans une casserole. N'arrêtez pas de touiller avant qu'ils soient fondus.
  • Battez les œufs, le sucre, le sirop et la poudre de noisette. Ajoutez le mélange chocolat-beurre et battez jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
  • Versez la préparation dans le moule et couvrez de papier aluminium. Faites cuire pendant 50 à 60 minutes.
  • Sortez le gâteau du four et retirez le papier aluminium. Le centre du gâteau reste mou. 
  • Laissez refroidir le gâteau, puis placez-le au réfrigérateur pour qu'il prenne.  
  • Pour réaliser la crème de noisettes, battez la crème et le sirop avec un mixer jusqu'à obtention de pics souples.
  • Servez le gâteau avec la crème et le quinoa soufflé.     

Valeur nutritionnelle par personne

  • 453 kcal
  • 40 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 29 g de lipides
  • 4 g de fibres alimentaires
Quinoa soufflé Paul’s Quinoa Quinoa soufflé Paul’s Quinoa
Pour cette recette, utilisez le / la / les Quinoa soufflé Paul’s Quinoa de Paul's Quinoa